Сельский лукум
Так как наше совместное с братом творчество ушло на летние каникулы, сегодня выступаю соло.
Попался мне недавно на просторах youtube ролик:
Я его просмотрел, отметил для себя насколько простой рецепт, после чего успешно о нем забыл. Но вот наступил отпуск и я в селе, где постоянно хочется чего-то вкусненького, а ближайший магазин в райцентре, куда не наездишься.
Несколько лет назад мы с супругой открыли для себя ревень, из которого весной получается замечательная шарлотка(идет вместо яблок), некоторые его используют вместо щавеля в зеленом борще (у нас щавель во дворе растет как обычная трава и нам не актуально, потому не пробовали). Решил увиденный рецепт адаптировать к суровой сельской реальности.
Попался мне недавно на просторах youtube ролик:
Несколько лет назад мы с супругой открыли для себя ревень, из которого весной получается замечательная шарлотка(идет вместо яблок), некоторые его используют вместо щавеля в зеленом борще (у нас щавель во дворе растет как обычная трава и нам не актуально, потому не пробовали). Решил увиденный рецепт адаптировать к суровой сельской реальности.
Продукты:
- Сок ревеня - 1 стакан.
- Вода колодезная - 1.5 стакана
- Сахар - 1.5 стакана
- Крахмал кукурузный - 1.5 стакана
Приступим:
- Срезаем на огороде куст ревеня:
Реально использовал около трети - Отделяем мясистый стебель от листа, листья отдаем козам(у кого нет коз варим зеленый борщ), стебли тщательно моем.
- Достаем древнюю соковыжималку и аутентичную сельскую литровую кружку для сока (впечатлительным домохозяйкам не смотреть, она не идеально чистая!)
- Отжимаем стакан сока, на фото видно сколько осталось сырья (пришлось скормить козам)
Получившийся сок имеет кисло-травяной вкус(не пугаемся) - С помощью венчика начинаем в кастрюле смешивать ингредиенты
- Вот то, что получилось:
- Ставим на плиту и непрерывно помешиваем венчиком, максимально проходя им по дну. Как только на венчике начинают собираться сгустки, заменяем его на лопатку, которой тоже все время проходим дно и убавляем огонь до минимума
- Стадии требуемой густоты, все таки стоит посмотреть в ролике, я выключил огонь через 5 минут после предыдущего фото.
Возвращаемся на улицу - Выкладываем в лоток, смоченный водой:
Я бы посоветовал, все таки, форму хорошо посыпать крахмалом - Ровняем силиконовой лопаткой, смоченной в воде:
Запах травы совершенно ушел, пахнет кисленьким. - Ждем полного остывания и возвращаемся на улицу
В мисочке смесь крахмала и кокосовой стружки(стружка совершенно лишняя) - Посыпаю крахмалом и пытаюсь вытряхнуть из формы
Упс - Снова спасает силиконовая лопатка
Собираем до кучи - Режем, макаем со всех сторон в мисочку, складываем на блюдо:
- Вот, что в итоге получилось:
Итоги:
Впечатление супруги: "Вкусно, в натуре как магазинский лукум!"
Наше совместное резюме: кисло-сладенькое, не приторное, достаточно нежное по консистенции (для получения более резинового состояния надо дольше выпаривать).
Я тоже хочу попробовать
ОтветитьУдалить