Сельский лукум

Так как наше совместное с братом творчество ушло на летние каникулы, сегодня выступаю соло.
Попался мне недавно на просторах youtube ролик:
Я его просмотрел, отметил для себя насколько простой рецепт, после чего успешно о нем забыл. Но вот наступил отпуск и я в селе, где постоянно хочется чего-то вкусненького, а ближайший магазин в райцентре, куда не наездишься.
Несколько лет назад мы с супругой открыли для себя ревень, из которого весной получается замечательная шарлотка(идет вместо яблок), некоторые его используют вместо щавеля в зеленом борще (у нас щавель во дворе растет как обычная трава и нам не актуально, потому не пробовали). Решил увиденный рецепт адаптировать к суровой сельской реальности.

Продукты:

  1. Сок ревеня - 1 стакан.
  2. Вода колодезная - 1.5 стакана
  3. Сахар - 1.5 стакана
  4. Крахмал кукурузный - 1.5 стакана

Приступим:

  1. Срезаем на огороде куст ревеня:
    Реально использовал около трети
  2. Отделяем мясистый стебель от листа, листья отдаем козам(у кого нет коз варим зеленый борщ), стебли тщательно моем.
  3. Достаем древнюю соковыжималку и аутентичную сельскую литровую кружку для сока (впечатлительным домохозяйкам не смотреть, она не идеально чистая!)
  4. Отжимаем стакан сока, на фото видно сколько осталось сырья (пришлось скормить козам)
    Получившийся сок имеет кисло-травяной вкус(не пугаемся)
  5. С помощью венчика начинаем в кастрюле смешивать ингредиенты
  6. Вот то, что получилось:
  7. Ставим на плиту и непрерывно помешиваем венчиком, максимально проходя им по дну. Как только на венчике начинают собираться сгустки, заменяем его на лопатку, которой тоже все время проходим дно и убавляем огонь до минимума
  8. Стадии требуемой густоты, все таки стоит посмотреть в ролике, я выключил огонь через 5 минут после предыдущего фото.
    Возвращаемся на улицу
  9. Выкладываем в лоток, смоченный водой:
    Я бы посоветовал, все таки, форму хорошо посыпать крахмалом
  10. Ровняем силиконовой лопаткой, смоченной в воде:
    Запах травы совершенно ушел, пахнет кисленьким.
  11. Ждем полного остывания и возвращаемся на улицу
    В мисочке смесь крахмала и кокосовой стружки(стружка совершенно лишняя)
  12. Посыпаю крахмалом и пытаюсь вытряхнуть из формы
    Упс
  13. Снова спасает силиконовая лопатка
    Собираем до кучи
  14. Режем, макаем со всех сторон в мисочку, складываем на блюдо:
  15. Вот, что в итоге получилось:

Итоги:

Впечатление супруги: "Вкусно,  в натуре как магазинский лукум!"
Наше совместное резюме: кисло-сладенькое, не приторное, достаточно нежное по консистенции (для получения более резинового состояния надо дольше выпаривать).

Одним словом: Вкусно - рекомендуем!



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения