Что мы пьем в селе во время жары?

Овсяный квас

Лет 10 назад, когда мы только переехали в село, одна интернет-знакомая сказала, что в такую жару, только овсяным квасом и спасается. В то время мы делали обычный хлебный квас. Кто его делал - знает, что процесс достаточно геморный (нужно следить за наличием ингредиентов и не помню что еще). Я заинтересовался рецептом, а когда узнал, насколько он простой, немедленно решил его проверить. Теперь мы с полным правом, тоже, можем утверждать, что уже много лет, только овсяным квасом и спасаемся от жары.
Рецепт:
Овес/ячмень - 1 стакан
Сахар 5(в дальнейшем 3)ст. Ложек
Изюм 5-6 шт.
Вода 3 литра.
ингредиенты
Зерно тщательно промыть, высыпать в 3-х литровую банку, добавить 5 ст. ложек сахара и изюм. Залить водой. 
Поставить при комнатной температуре . 
Через 3-5 дней(зависит от окружающей температуры) слить, добавить 3 ст. ложки сахара и снова залить.
Раз в месяц менять изюм. Первый квас немного горчит и, по оригинальному рецепту знакомой, он просто выливается, но мы его пьем (Жанна говорит: "да ничего он не горчит!"). Стакана зерна хватает фактически на все лето, к концу остается одна оболочка.
Если квас не выпивается, мы его разливаем в 1,5-2л. бутылки от минералки, добавляем 1 изюминку на бутылку и убираем в погреб. Может храниться до следующего сезона, при этом газируется и приобретает более резкий аскорбиновый вкус. 
Изначальный рецепт был с овсом, но мы как то решили попробовать ячмень и остались довольны. Теперь чаще используем ячмень.

Всем, кто решиться попробовать - приятного!



Комментарии

Популярные сообщения