Братский чили

Чили кон карне (перец с мясом) - блюдо, относящееся к разряду: "сколько хозяек - столько рецептов". Каждая именно свой считает самым правильным.
Мы будем готовить, на мой взгляд, как минимум, идеологически правильную версию чили, а, так как мы два суровых мужика, то некому нам под руку рассказывать: "не ложи столько перца, как я его буду есть!?" Поэтому будет максимально близкий к исконному вариант.

Краткий экскурс в историю

Чили кон карне,  приобрело свою массовую популярность во временна великой депрессии, когда из сельской местности в города в поисках работы массово стекались разорившиеся фермеры. Всей этой ораве необходимо было что-то есть, и чили получил распространение как массовый фастфуд (уличная еда). Обращаю внимание:  изначально это была дешевая, доступная самым нижним слоям населения еда (привет рецепты с мраморной говядиной!). Название переводится как "перец с мясом", и ни в коем случае  наоборот. Нынче считается национальным блюдом в Мексике и Техасе (кто не в курсе: Техас когда-то, правда задолго до описываемых событий, был Мексикой). Я думаю, учитывая происхождение перца, скорее всего он или просто был очень распространенным повсеместно, свободно растущим растением, или культивируемым, но очень дешевым овощем (или кто он там). Мясо, думаю, тоже использовалось самое бюджетное. Именно тогда возник такой феномен, как, так называемые, королевы-чили: женщины, чтоб как-то подзаработать, делали дома полуфабрикат и потом,  в казане на костре, готовили блюдо и продавали. Встречал утверждение, что на такой торговле делались состояния.

Переходим к делу

Исходя из вышеописанного, каноническими ингредиентами в рецепте являются только перец (любые  разновидности) и мясо(множество вариаций: от фарша всех мастей до средне-крупных кусочков мяса мраморной говядины), наиболее распространены рецепты именно из говядины, и, именно с них, в свое время, я начинал знакомство с чили. Но так как мы готовим идеологически правильный(ое) чили мы будем использовать куриные желудки.
Было куплено:

  1. 0,5 кг желудков
  2. Пряности в ассортименте
  3. Перцы "белозерка" бюджетные 6 шт.
  4. Перцы зеленые мясистые 2шт.
  5. Перцы острые 4шт.
  6. Томатная паста: провтыкал, забыл купить - обошлись без нее.
было пожертвовано любимой (количество выделенного больше, указано использованное):
  1. Морковка большая 1шт.
  2. Лук средний 2шт.
  3. Чеснок несколько зубьев.
  4. Фасоль 1 стакан (приготовил отдельно за день до мероприятия)
было спасено с братского огорода:
  1. Перцы красные подвявшие несколько шт.
  2. Помидорцы непрезентабельного вида до 10 шт.

Желудки чистим и нарезаем как можно мельче - я  режу только по длинной стороне, кусочки 0,5-1 см:
В кастрюлю с толстым дном(казан) наливаем масло, чтоб покрывало дно, ставим на огонь и в разогретое масло выкладываем нарезанные желудки, мешаем, слегка обжаривая со всех сторон. 
убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться.
Переходим к овощам:
Моем
Несмотря на то, что провтыкал и не купил томат Саша, мы Сашу не трогаем, а задницу крестом, режем помидорам 
Бланшируем
Пока бланшируется закидываем к мясу, заранее приготовленную Сашей накануне, фасоль
Достаем помидорцы и сдираем шкуру
а так же параллельно(вы же помните, что нас двое?) режем лук и морковь вот так:
а помидоры так:
Лук и морковь пассеруем, в конце добавляем чеснок
все перцы нарезаем
так
вбрасываем все, солим, сахарим, накрываем крышкой и тушим
выравниваем соль, сахар, молотый перец, ждем до готовности
употребляем с салатом из помидор

Горячий, острый чили и холодные, сладковатые помидоры отлично гармонируют друг с другом. Зачерпывая ложкой левее или правее, можно регулировать температуру и остроту блюда.
Приятного нам, всем!

Комментарии

  1. очень вкусно. помидорный салат на завершающей фотке не был бы лишним.
    грамматику надо подтянуть. И аккуратней фотать тарелочки и кастрюльки.
    большой привет Алексею!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения