Обнаружили мы с братом, что мы дожили до своих лет, но так и не попробовали воспетое в произведениях классиков, культовое блюдо времен купечества -
кулебяку. И говорю я брату: "брат, а не замахнуться ли нам, на кулю, нашу, бяку?".
Для первого раза, во избежание фиаско, решили не выпендриваться и ограничиться 3 начинками.
Начинки выбирали из соображений совместимости между собой, а их порядок - чтоб соки из верхних начинок придавали сочность нижним и при этом не размокало тесто. Вот результат, по итогам нашей дискуссии:
- Гречка
- Куриные печень с сердцем
- Тушеная капуста
Тесто - обычное дрожжевое, без излишеств.
Поехали:
Замешиваем некрутое тесто на 1 стакан воды:
 |
В воду кидаем сахар и дрожжи, ждем пенку |
|
 |
Добавляем около стакана муки и оставляем в теплом месте |
 |
Опара взошла |
 |
Соль, яйцо, немного растительного масла взбиваем и выливаем сюда опару |
 |
Высыпаем остальную муку(вместе с опарной 2,5-3 стакана), месим и убираем в теплое место без сквозняка (духовка с включенной лампочкой подойдет) |
Брат сказал: "моветон болтать опару в мерной кружке!" - мне стало стыдно и я заболтал в освободившейся из под опары емкости, тесто для блинов:
 |
Должно получиться около 10 блинов |
Паралельно делаем начинки
 |
Режем лук |
 |
Жарим шкварки |
 |
На жире от шкварок пассеруем лук |
 |
Режем куринные потрошки |
 |
Не забываем следить и каждые 40 минут подмешивать тесто. |
 |
Жарим потрошки до готовности |
 |
Добавляем половину лука |
 |
шинкуем капусту и отправляем тушить |
 |
отвариваем гречку |
 |
Отправляем в гречку вторую половину лука и шкварки |
 |
Начинки готовы для сборки кулебяки |
Все начинки получились готовыми вкусными самостоятельными блюдами, брат все время их дегустировал и не мог остановиться.
Тесто раскатываем и смазываем маслом для гидроизоляции.
 |
Начинаем сборку - на раскатанное тесто выкладываем первую начинку |
 |
Прокладываем первый слой начинки блинами |
 |
На слой блинов выкладываем вторую начинку |
 |
Пытаемся равномерно распределить |
 |
Второй слой накрыт блинами |
 |
Выкладываем капусту |
 |
Распределяем как можно равномернее |
 |
Заплетаем верх - получилось не очень ровно |
 |
Смазываем яичным желтком пополам с водой(молоком) |
Отправляем в духовку на 180гр до готовности
 |
Извлекаем готовый продукт |
 |
Разрезаем и смотрим что получилось |
Резюме:
В результате 4х часов возни, мы получили пирог, которым можно накормить 6 голодных мужиков (мужиков было 2, но нам хватило по 1 куску). Результат стоит затраченых усилий.
Из сделаных выводов:
- Нет смысла делать более 3 х видов начинки в 3 слоях - большее количество будет теряться (но мы уже знаем как сделать кулебяку - 5 начинок!)
- Нет смысла изголяться с формой(если это не праздничный пирог) - достаточно формата обычного закрытого пирога.
Всем приятного!
Комментарии
Отправить комментарий