Братская кулебяка - 3 начинки

  
Обнаружили мы с братом, что мы дожили до своих лет, но так и не попробовали воспетое в произведениях классиков, культовое блюдо времен купечества - кулебяку. И говорю я брату: "брат, а не замахнуться ли нам, на кулю, нашу, бяку?".

Для первого раза, во избежание фиаско, решили не выпендриваться и ограничиться 3 начинками.
Начинки выбирали из соображений совместимости между собой, а их порядок - чтоб соки из верхних начинок придавали сочность нижним и при этом не размокало тесто. Вот результат, по итогам нашей дискуссии:
  1. Гречка
  2. Куриные печень с сердцем
  3. Тушеная капуста
Тесто - обычное дрожжевое, без излишеств.

Поехали:

 Замешиваем некрутое тесто на 1 стакан воды:
В воду кидаем сахар и дрожжи, ждем пенку
Добавляем около стакана муки и оставляем в теплом месте
Опара взошла
Соль, яйцо, немного растительного масла взбиваем и выливаем сюда опару
Высыпаем остальную муку(вместе с опарной 2,5-3 стакана), месим и убираем в теплое место без сквозняка (духовка с включенной лампочкой подойдет)
Брат сказал: "моветон болтать опару в мерной кружке!" - мне стало стыдно и я заболтал в освободившейся из под опары емкости, тесто для блинов:
Должно получиться около 10 блинов
Паралельно делаем начинки
Режем лук

Жарим шкварки
На жире от шкварок пассеруем лук
Режем куринные потрошки
Не забываем следить и каждые 40 минут подмешивать тесто.

Жарим потрошки до готовности
Добавляем половину лука
шинкуем капусту и отправляем тушить
отвариваем гречку
Отправляем в гречку вторую половину лука и шкварки
Начинки готовы для сборки кулебяки
Все начинки получились готовыми вкусными самостоятельными блюдами, брат все время их дегустировал и не мог остановиться.
Тесто раскатываем и смазываем маслом для гидроизоляции.
Начинаем сборку - на раскатанное тесто выкладываем первую начинку
Прокладываем первый слой начинки блинами
На слой блинов выкладываем вторую начинку
Пытаемся равномерно распределить
Второй слой накрыт блинами
Выкладываем капусту
Распределяем как можно равномернее
Заплетаем верх - получилось не очень ровно
Смазываем яичным желтком пополам с водой(молоком)
Отправляем в духовку на 180гр до готовности
Извлекаем готовый продукт
Разрезаем и смотрим что получилось

Резюме:

В результате 4х часов возни, мы получили пирог, которым можно накормить 6 голодных мужиков (мужиков было 2, но нам хватило по 1 куску). Результат стоит затраченых усилий.
Из сделаных выводов:
  1. Нет смысла делать более 3 х видов начинки в 3 слоях - большее количество будет теряться (но мы уже знаем как сделать кулебяку - 5 начинок!)
  2. Нет смысла изголяться с формой(если это не праздничный пирог) - достаточно формата обычного закрытого пирога.
Всем приятного!

Комментарии

Популярные сообщения